Администрация МО "село Аксай"
село Аксай

История

М.О.    «село  Аксай»   (кум. «Яхсай») –одно из крупнейших населенных пунктов Хасавюртовского района , расположенное в Северной части Республики Дагестан, на границе с Чеченской Республикой , на берегу одноименной речки Аксай.

               Аксай старинное и богатое традициями село, бывший средневековый город, возникший 1500 лет назад на благодатной земле Терско - Сулакской  равнины. Это подтверждает академик Нарочницкий А.Л. и Гаджиева С.Ш.- доктора исторических наук. Старый Аксай упоминается в "Московских ведомостях" в начале 17 века, а так же в материалах немецкого ученого  Рейнеггса , турецкого путешественника Эвлия  Челеби и других авторов.  Все они называли Яхсай городом («Шахаром») ,  где имелось более 1200 дворов.

              Население Яхсая по первой Российской переписи 1867 года  составляло 6051 человек. за селом было закреплено 41747 десятин земли .  Аксай более 200 лет был центром большого Аксаевского  княжества, которое держало связь с Россией через Кизляр. Укрепил княжество умный и дальновидный потомок Солтан-Мута  Яхсайский князь  Солтан-Махмуд, который встретил летом 1722 года русского царя Петра I  c подарками и с прошением о присоединении к России. В ответ Яхсайский князь Солтан-Махмуд получил «охранную грамоту» где предписывалось « Донским и Терским атаманам во владениях князя, не делать никаких обид».

                Началась эпоха проявления дружбы между русскими и аксайцами, которая в дальнейшем  сыграло положительную роль  в деле торгово-экономического  и политического развития края. Развитию Аксая влияло и то ,  что через СтарыйАксай (Яхсай)  проходил Великий Шелковый путь и Кумыкия была посредником между Дагестаном и Россией.

                    Как известно ,  в начале 19 в. Царская власть стала усиливать свое влияние на Кавказ, на что часть аксаевцев отреагировала выступлениями против царского режима. В укреплении Герзель, во время схода летом 1825 года Очар-Гьажи убивает двух царских генералов, за что был убит сам и в стычках погибли 380 аксайцев , а остальные переселились  на новое место  жительства , где находится современный Аксай. Возникли и новые кумыкские поселения: Карасув-отар, Чагар-отар, Адильянгиюрт, Хамаматюрт, Герменчик и Бабаюрт. Многие уехали в Турцию.  С 1825 года стал строиться  и развиваться новый Аксай.

                   В связи с утверждением русских на Тереке  представители Аксая стали поступать на службу  в русские формирования. А некоторые из них получили признания и благодаря своей  ратной службе дослужились до высоких воинских и гражданских чинов. Первым из них  Муса Хасаевич  Уцмиев, сподвижник наместника Кавказа, генерала Ермолова, в течении 15 лет был Главным Кумыкским Приставом и дослужился до генерал-майора. Этот воинский чин получили  еще 5 аксаевцев, а более 15 человек стали полковниками и подполковниками царской службы.

             Аксай в годы революции и гражданской войны.

В начале 20века село Аксай (Яхсай) был центром второго участка Хасавюртовского округа. Здесь проживало 7482 жителя. Падение царской власти привело к обострению политической ситуации и к гражданской войне. Оно привело к активизации революционного движения в Аксае. Создаются Кумыкский военно-революционный комитет и Камышанский отряд, которым руководил Зайналабид Батырмурзаев, куда вошли Багав Астемиров , Юсуп Аджиев и другие аксаевцы.

                 В борьбе за установление советской власти (март-апрель 1920 год) погибло много аксаевцев, а имена Нухая и Зайнулабида Батырмурзаевых , Юсупа Аджиева и других мы чтим память и не забудем никогда. Их именами названы улицы и школы Аксая,Хасавюрта и Махачкалы.

Ислам и религиозное образование.

                  Яхсай, являясь древним поселением  известен своими учеными-богословами и шейхами. Оно стало центром мусульманского паломничества. Сюда стекаются вайнахские паломники, а отсюда в Чечню и в Карачай , Северную Осетию и Кабарду направляются кумыкские миссионеры. Среди тех аксаевцев, кому принадлежит особая роль в распространении и укоренении света ислама, являются Али-мулла, направленный в начале 18 века в Карачай и другие. Духовными лидерами для многих тысяч мусульман был Башир-шейх аль Яхсави (1810-1875гг), Абу-шейх и Абдул-Вагап –хаджи Дыдымов, Апти-шейх, Далгат-шейх и другие.

              И по сей день много людей из Северного Кавказа приходят к Зиярату Башир-шейха в Аксай. С шейхами Яхсая общались, давали разрешение на наставления Мухамад Ярагский, Абусупьян Акаев, Али-гаджи Акушинский и другие.           Абдул-Вагап-хаджи имел до пяти тысяч мюридов и на свои средства построил в Аксае медресе, который функционирует до сих пор и носит его имя. Здесь в начале 20 века обучались и получали образование такие известные в республике и за её пределами писатели, как Алимпаша Салаватов, БагавдинАстемиров, Абдул-Вагап Сулейманов идругие.

Преподавал разные науки известный поэт и просветитель , активист революционного движения и первый организатор журнала «Танг-Чолпан» ( с сыном Зайналабидом) Нухай Батырмурзаев .

Продолжает их дело молодой их земляк, имам аксаевской джума- мечети Арслан-хаджи Моллаев, который умело занимается религиозным воспитанием молодёжи и возрождением духовности сельчан.

                                          Образование и наука.

              Аксаевцы внесли большой вклад в дело становления и развития просвещения Дагестана. Этому способствовала неуемная тяга жителей села к знаниям и просвещению, а так же торговые, экономические связи с Россией. Примечетьские школы не давали нужных знаний. Первая светская школа в Аксае  основана в 1879 году. Здание школы было построено на средства джамаата. Первоначально в школе обучалось от 35 до 50 учащихся  и работал один учитель. Отставной коллежский регистратор Павел Малиновский с 1879 года жил в Яхсае и преподавал учащимся местной школы русский язык. Лишь в 1887 году ввели должность директора . Им стал Григорий Цаллаев. В 1890 году одноклассное училище было преобразовано в двухклассное. Число учащихся увеличилось до 120  мальчиков. По инициативе Нухая Батырмурзаева в 1911 году в Аксае была открыта первая в Дагестане женская начальная школа. В 1927 г. начальная школа стала семилетней, а в 1938 году реорганизована в среднюю и первый выпуск (10 кл.) состоялся перед войной в 1941 году .

Заметный след в преподавании русского языка в Аксае оставил известный дагестанский поэт Эфенди Каниев.

На фронт ушло 27 учителей и 14 из них не вернулись.

Первый выпуск из 10 человек состоялся при директоре Хункере Порсукове, который погиб на фронте.

Имея бронь освобождающую его от войны ,добровольно ушел на фронт и не вернулся  Алимпаша Салаватов- учитель , первый директор Хасавюртовского педтехникума, талантливый поэт и драматург. Его имя носят улицы Аксая, Хасавюрта и Махачкалы., а также Государственный Кумыкский музыкально-драматический театр.

В тяжелые 30-ые годы в период ликвидации безграмотности, наркомом (министром) просвещения работал Багавдин Астемиров,первый комсомолец Аксая и член партизанского отряда З.Батырмурзаева в годы гражданской войны. Плодотворно и долго работал министром просвещения Дагестана  и Магидов Халид.

Многих обучили и не забыты  прекрасные организаторы образования директора школ послевоенных лет:

 Ханакаев Абдулхаким

Джамалов Нухбек Арсланбекович

Гамзаев Рашидхан Магомедович

Атаев Зиявдин Атаевич

Салавов Абдулмуслим Насирович и другие. Все они были заслуженными учителями и отличниками просвещения.

С 1987 года и по сей день работает директором специальной коррекционной школы-интерната Салаватова М.К. –кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Дагестана и России, кавалер орденов «Дружбы  народов» и «Почета», депутат районного собрания нескольких созывов. Школа функционирует с 1962. Охвачено обучением 206 воспитателей.

                 В настоящее время в СОШ №1 им. З. Батырмурзаев, открытый  еще в 1879 году обучается более 700 учащихся. Руководит школой Гебекова З.М.

В ней создана хорошая материально – техническая база. Школа располагает компьютерами, интерактивными досками. Имеется типовой спортзал, краеведческий музей, открытый в 1956 году учителем истории Ахмедпашой Аджиевым. Коллектив работает по программе «Школа будущего». На базе школы  проводится ряд семинаров для учителей-предметников, мастер-классы и общесельские воспитательные мероприятия. Высокую оценку гостей заслужил педколлектив школы , отмечая 120-летие со дня рождения революционера, поэта и общественного деятеля Зайналабида Батырмурзаева.

Значительных успехов  в учебно-воспитательном процессе добивается и СОШ №2 им. Х. Г. Гамидова, открытая в 1962 году ,как семилетняя школа и реорганизованная в среднюю в 1983 году.

С 1 сентября 2017 года руководит  школой Ибрагимов Рашид Мусаевич . Школа имеет достаточную материальную базу, но нуждается в спортивном и актовом залах. Учебно-воспитательный процесс налажен на хорошем уровне. Здесь проводятся семинары учителей русского языка  и литературы, и  мероприятия   воспитывающие активную гражданскую позицию у школьников.

            Функционирует в Аксае с 1969 года МКУ ДО «ДДТ»- районный Дом детского творчества (ранее РДПШ). Это многопрофильное учреждение дополнительного образования, где  в кружковых занятиях  обучаются более 500 воспитанников. Педколлектив оказывает методическую помощь  организаторам воспитательной работы (кл. руков., ст. вожатым и педагогам дополнительного образования) школ  Хасавюртовского района и организует руководство детскими общественными объединениями соколят, пионеров, юных экологов и наследников района. Первым директором РДПШ был Магомед-Амин Адильханов –известный поэт, журналист и член Союза писателей РД. Около 30 лет руководил этим учреждением и добился значительных успехов  в развитии  дополнительного образования в районе. Почетный работник общего образования РФ общественный деятель и председатель Совета ветеранов Анвар Сираждинович Байсунгуров , который создал небольшой творческий коллектив.

С 2015 года руководит учреждением Почетный работник  общего образования РФ  и победитель районного конкурса  «Учитель года» Бурлият Хубайдуллаевна Ибрагимова. В 2014 году ДДТ посетил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, который дал высокую оценку работе ДДТ и рекомендовал перейти в более просторное здание бывшего правления колхоза.

В 1982 году в Аксае открылся детский сад «Ивушка» на средства местного колхоза «Правда». Первым заведующим этого  дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) была Порсукова Рукия Абдурашидовна. 30 лет руководила ДОУ «Ивушка»  Канаматова Пачахан Хаджакаевна ,которая  всю свою энергию направляла на физическое и личностное развитие каждого ребенка. В настоящее время садик посещают  120 детей от 3-х  до 7  лет .

Педколлектив ДОУ «Ивушка» прилагает все усилия для выполнения требований  ФГОС. Налажена электронная система учета детей дошкольного возраста.

Аксаевцы внесли весомый вклад и в развитие науки Дагестана. 

Сельское хозяйство.

                 За многовековую историю аксаевцы накопили большой сельскохозяйственный опыт. Знали трехпольную систему земледелия, практиковали поднятие пара-  «ургъа», хорошо знали приемы искусственного орошения полей. Много садов и огородов , а так же виноградников, видел в старом Яхсае , посетивший его в 1666 году турецкий путешественник Эвлия Челеби. По переписи населения 1867 года за Аксаем было закреплено 41 747 десятин земли. Все земельные угодья на 4 вида: пашни, сенокосы, леса, пастбища. Ведущее место в хозяйстве занимало пашенное земледелие. Поля засевались как яровыми культурами, так и озимыми пшеницей и ячменем. Большие участки засевались кукурузой, льном, сорго и сахарным тростником.

В 1870 году в Аксае построена первая паровая мельница, принадлежащая Нарышкину. Одним из крупнейших мукомольных предприятий не только в Дагестане, но и во всем Северном Кавказе , была мельница кизлярского купца Алексея Иванова, находящаяся на окраине села Яхсай. В 1893 году он арендовал семь десятин  казенной земли и его мукомольная мельница обеспечивала мукой не только аксаевцев, но и многих дагестанцев, а также излишки отвозились для реализации в города России . Аксаевская марена со второй половины 18 века поставлялась  на краповые фабрики Санкт-Петербурга. Поставкой занимались армянские купцы, которые скупали марену в селениях Эндирей, Аксай и Костек.

Аксаевцы выращивали хлопок не только для своих  нужд, но и в небольших количествах продавали в Терках (крепость в Кизляре), Астрахани, а иногда и в Москве.

Развито было и шелководство, путем выращивания тутового шелкопряда.

С 18 века аксаевцы научились сеять кукурузу, семена которой были привезены паломниками ,совершавшими хадж( отсюда и её  название «гьажбай», «гьабжай»). Важное место в хозяйственной жизни аксаевцев занимало животноводство, чему способствовало наличие многочисленных пастбищ и сенокосов. Аксаевцы содержали большое количество крупного и мелкого  рогатого  скота. Князья имели табуны лошадей и несколько  тысяч  голов баранов. Занимались аксаевцы и обработкой  кожи. Из нее шили верхнюю одежду и обувь. Вплоть до прихода советской власти в селе существовали кожевенные заводы. Были и отдельные мастера по выделке кожи, которые славились как мастера-шорники. Они изготавливали седла, конские сбруи и кнуты. До сих пор помнят в Аксае мастеров-шорников из тухума Якуба (отец Гаруна Аджиева). Крашенные кнуты аксайского производства считались лучшими на Северном Кавказе.

В селе изготавливали хорошие войлоки, паласы, арбабаш, шерстяные мешки «дорба», «къап», коврики для седла, молитвенные коврики.

Советская власть в Яхсае установилась в 1919 году . Началась новая жизнь села. В 1922 году создаются первые сельскохозяйственные артели. Первым председателем одной из артели стал Гамид Магидов (отец будущего министра просвещения Халида Магидова). В дальнейшем артели объединяются и создаются колхозы «имени Серго» и «имени Правда» . В 1950-е годы оба колхоза объединяются в один колхоз «Правда». По словам старожилов Гаджи Оздеаджиев создает совхозы «Аксай-1», «Аксай-2» и «Аксай-центральный»(современные совхоз «Дружба» в Новосельском, совхоз «Аксай», Новогагатли и Кемсиюрт). Первый трактор «Фордзон» колхоз получил в 1931 году, трактористом был Салимсолтан Аджиев. В день просмотра «чудо - машины» была прервана свадьба в Яхсае. Колхозники трудились неустанно и получали за работу трудодни, которые оплачивали натур - оплатой после уборки урожая.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie